Начало

МОЖНО ЛИ ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕРЫ?

Ангел Сотиров

    Многие из нас (а возможно и все) испытывали трудности при непосредственом общении со зрячими . Вероятно, и зрячие также сталкиваются с определенными трудностями при контактах со слепыми. Что же это за барьеры, которые разделяют нас, чем они вызваны и обусловлены?


   Как указывают некоторые авторы (професор А. Литвак, тифлологи из США и Западной Германии Т. Карол и фон Курт), серьезные дефекты зрителного анализатора затрудняют не только познаватльную деятельностю человека, но создают немалые препяствия в его общении со зрячими, нарушают взаимодействие личности не только с материалньной, но и с социальной средой. Только что ослепший человек прежде всего боиится не того, что он перестал видеть, а того, что в глазах других людей он будет выглядеть несчастным, безпомощным, неполноценным.

    Уже в дошкольном возросте слепые дети начинают понимать, что они не такие как остальные (зрячие) дети. Они определяют это по особому к ним отношению со стороны окружающих. Следовательно, на формирование поведения незрячего большее влияние имеет отношение со стороны окружающих, чем сама потеря зрения. В результате такого отношения у слепых может выработься более или менее выраженнй комплекс неполноценности.

    Социально-психологические исследования покаызвают, что низкая и отрицательная самооценка сильно снижает область социальных контактов. Сознание своей неполноценности часто делает слепых необщительными, замкнутыми. Боязнь быть воспринятым другими как человек второго сорта сковывает многих незрячих при установлении и поддержании социальных контактов, отношения и знакомств с другими людьми.

    У некоторых слепых встречаются стойкие отрицательные предубеждения против зрячих, как например” „зрячие меня недооценивают”; „со зрячими трудно находить общий язык и взаимопонимание”, или даже: „зрячие не считают меня человеком, они только хотят меня использовать в своих користных целях”. Подобные предубеждения также представляют серьезный барьер, разделяющий слепых и зрячих.

    У некоторых слепых встречаются стойкие отрицательные предубеждения против зрячих, как например” „зрячие меня недооценивают”; „со зрячими трудно находить общий язык и взаимопонимание”, или даже: „зрячие не считают меня человеком, они только хотят меня использовать в своих користных целях”. Подобные предубеждения также представляют серьезный барьер, разделяющий слепых и зрячих.
    Неудачные опыты общения со зрячими порождают у слепх установки, что нужно избегать контактов с ними, ограничаваются общением с друзьями по несчастью. Как известно, такое явление наблюдается не только у незрячих, а и у других инвалидов. Как говорит професор Литвак, установка на избегание контактов не является следствием инвалидности, а результатом сознания своей неполноценности и ошибочных выводов об отрицательном отношении зрячих к слепым и слабовидящим. Установка на избегание контактов со зрячими может возникнуть от недостатка соотвествующих умений и навыков общения с ними, что часто является результатом длительного общения только со слепыми – пребывание в специальных детских садах и школах, работа на предприятиях для слепых и проживание в их общежитиях.
    При непосредственом общении двух слепых не играют никакой (или почти никакой) никакой роли некоторые невербальные (несловесные) комуникативные элементы – мимика, выражение глаз и т. д.Это также создают дополнительные трудности в общении зрячих и слепых.
    Стремление некоторые незрячиг афишировать свой недуг, чтобы обезпечить себе больше привилегий и материальных вгод, также отталкивает многих зрячих. Позиция: „я слепой поэтому жалейте меня, помагайте мне”, и что еще хуже: „я слепой и мне все позволено”, преувеличеные требвания льгот и материальНых выгод находятся в резком противоречии со стремлением основной массы незрячих быть полезными и полноправными гражданами общества.
    Установлено, что некоторые черты характера незрячих также могут явиться помехой в общении между слепыми и зрячими. Ряд авторов, напримерр утверждают, что для многих слепых характерен эгоцентризм, честолюбие, сильное стремление к самовыражению и к самоутверждению.ЭТи авторы также считают, что эмоции незрячих имеют свои особености: повышеная чувствительност, инфантильность. ЭТи чертыр и особенно пораждаемые ими реакции и поступки могут стать преградой между слепыми и зрячими.
    Теперь раззмотрим обратную сторону медали. Согласно социологическим исследованиям, проведеным югославским тифлологом Т. Марковичем, на вопрос, что они чувствуют, общаясь с незрячими, 84 процента опрошеных зрячих ответили, что они испытывали очень неприятные чувства и не хотели бы повторить такие контакты. Для 3 процентов анкетируемых это общение было затруднительным; 6 процентов не смогли ответить на данный вопрос и только для 7 процентов контакт с незрячими доставил удовольствием.
    Далее Маркович доказывает, что чем меньше зрячие знают слепых и о слепых, тем более неправильные представления о них существуют. Большинство зрячих считают, что слепые сильно отличаются от остальных людей, что они не такие, как все.
    Что мешает зрячим свободно общаться со слепыми? Здесь на первое местоследует поставить отсуствие навыков общения с ними. Есть люди, которые за всю свою жизнь не встречали ни одного слепого. Мы бываем несправедливы, когда сердимся на зрячих за то, что они не умеют себя вести с нами. Мы завываем, что они просто не обучены этому.
    Общество в целом может получить определеную сумму знаний о слепых из журналов, книг, фильмов, радио- и телепередач, но чистой утопией является стремление обучит навыкам поведения со слепыми всех.Поэтому наш долг – помагать зрячим этому.
    Неверные понятия зрячих о слепых формируются главным образом от незнания их психики и реальных возможностей, в результате все еще бытующих отсталых представлений о слепых как о людях несчастных, неприспособленых к жизни, безпомочных и неполноценных. Незрячие естествено, очень болезненно реагируют на такое отношение, и это еще больше ухудшает контакты между слепыми и зрячими.
    При общении со слепыми многих зрячих угнетает их поза, координация движений, мимика, выражение и вид глаз. Лица слепых от рождения часто бывают малоподвижными, маскоподобными. ЭТо удивляет зрячего, привыкшего к тому, что первый контакт между людьми обычно установливается при помощи глаз, мимики и пантомимы. Почти всегда у зрячих людей все чуства выражаются мимикой, а глаза является зеркалом души. Чаще всего человек сигнализирует сначала глазами о том, что хотел бы с кем-то установить словесный контакт. Слова сопровождаются мимикой и жестами. Все это совершается более или менее бессознательно. Так как эти механизмы (их называют механизмами невербального общения) не подчинаяются воле сознания, зрячий использует их и при общении со слепыми. А у слепых эти механизмы не функционируют. Следовательно, не функцонируют и стандартные способы сигнализации, что затрудняет обратную связь, благодаря чему зрячий человек начинает чувствувать себя безпомочным. Он начинает думать, что слепой или не понимает его, или не хочет общаться с ним. Поэтому очень правильным является утверждение фон Курта о том, что люди далеко не всегда сознают, до какой степени они слушают глазами. Только после того, когда глаз даст сигнал слушать, ухи включаются в работу.
    Очень немногие из нас, незрячих, осознают значение невербальной комуникативной сигнализации для общения с другими людьми.
    Отсюда следует, что зрячим нелегко контактировать ссо слепыми и этому нужно обучаться. В связи с этим большую актуальност приобретает проблема разпространения тифлологических знаний среди зрячих, находящихся в непосредственном контакте со слепыми (родственики, друзья, колеги). Им необходимо воспитать в себе тактичность, отзывчивость и внимательност к слепым и слабовидящим.Но и слепые должны им помагать, терпеливо и убедительно разьсня зрячим особености и сложности общения с незрячими.

Ангел Сотиров (журнал „Зари”, 1984, нр. 6)
Перевел с болгарского: Иван Таран
Опубликована в: Журнале „Советский школьник”, 1987, нр.

Начало